副市长李红:将气象防灾减灾纳入经济发展大局
2018-05-17 16:59:46   来源:   评论:0 点击:


  安徽省阜阳市是淮河防汛重镇,著名的淮河上游和中游分界点王家坝闸就坐落在该市的阜南县境内。

  经过10余年基础设施建设,阜阳防灾减灾工作取得长足进步。但在李红看来,基于全市“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾”的特点,淮河及沿淮洼地内涝依旧是防汛重点,作为防灾减灾先导的气象预报便是重要一环。


  “我的总体感觉是,做好气象防灾减灾工作,首先要将气象纳入经济社会发展大局,强化气象这一相对单一和专业的工作与地方党委、政府的沟通联动。”李红说。

  目前,阜阳市县两级政府都建立了气象防灾减灾议事协调机构,将气象防灾减灾纳入政府权责清单和目标管理绩效考核指标。《阜阳市气象灾害防御规划》等制度先后出台,市气象局与市政府应急办等14个部门建立了气象灾害防御信息共享、预警联动和应急响应机制。

  气象与社会信息有机融合产生的效益触动了李红:“气象现代化不只是气象部门的事,也是政府的事,必须紧紧围绕政府核心工作展开。”他表示,“两个坚持、三个转变”,以及科学的风险评估方法让下一步工作有了抓手。“风险=致灾因子×暴露度×脆弱性,关键要解决暴露度和脆弱性问题,增强相关保障能力,气象须参与其中。”李红说。

上一篇:阜阳市气象局积极开展5.12全国防灾减灾日志愿宣传活动
下一篇:阜阳市气象局到帮扶村进行扶贫工作调研走访

分享到: 收藏


皖公网安备 34120202000153号